研究開発

新製品開発や新用途開発をサポートします。 当社は、様々な分野での電解水を応用した、新製品開発や新用途開発のお手伝いをさせていただきます。 殺菌はもちろん、素材の抽出試験や品質向上試験など、お気軽にご相談ください。 また研究機関と共同で研究、論文を発表しており、国際的なフォーラムや講演会などにも積極的に参加しています。電解水の未来を開拓していきます。

セミナー情報


第8回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :きゅりあん 品川区立総合区民会館
基調講演 「酸性電解水の最近の動向について」 堀田 国元(財団法人機能水研究振興財団 常務理事)
教育講演Ⅰ 「病院内環境における微酸性電解水の活用法」 眞野 容子(文京学院大学保健医療技術学部 助手)
教育講演Ⅱ 「学校給食調理場の従事者マニュアルにおける 衛生管理の実態」 新名 史典(株式会社 Smart Presen 代表取締役社長)
一般講Ⅰ 「次亜塩素酸水がヒトの歯に及ぼす影響」 青木 春美(日本歯科大学生命歯学部 准教授)
一般講Ⅱ 「漬物製造における衛生管理と微酸性電解水の活用」 塩川 正徳(株式会社やまへい 代表取締役社長)
一般講Ⅲ 「もやし栽培における微酸性電解水の利用について」 秋山 久美子(昭和女子大学生活科学部 准教授)
一般講Ⅳ 「病院給食における微酸性電解水の活用」 林 進(東京慈恵医科大学葛飾医療センター栄養部 課長)
一般講Ⅴ 「ホテル厨房改装時のHACCPへの取組みと 微酸性電解水の活用」 坂場 一昭(ハイアットリージェンシー東京 総務部総務課課長 兼 食品衛生マネージャー)
一般講Ⅵ 「微酸性電解水によるすすぎの除菌効果の検討」 加藤 頼子(サラヤ株式会社バイオケミカル研究所 研究員)
一般講Ⅷ 「微酸性電解水の消臭効果について」 白土 雅康(森永乳業株式会社装置開発研究所 研究員)

第7回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :きゅりあん 品川区立総合区民会館
基調講演 「酸性電解水の最近の動向について」 堀田 国元(財団法人機能水研究振興財団 常務理事)
教育講演Ⅰ 「微酸性電解水による安全な農産物生産と今後の展望」 津野 和宣(宮崎大学農学部 准教授)
教育講演Ⅱ 「ノロウイルス食中毒の最近の動向」 野田 衛(国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部第四室 室長)
一般講Ⅰ 「微酸性電解水による歯科用チェアユニット給水系の汚染対策」 小澤 寿子(鶴見大学歯学部歯内療法学講座 講師)
一般講Ⅱ 「顔面皮膚および口腔粘膜に対する微酸性電解水の殺菌効果」 植原 治(北海道医療大学大学院歯学研究科)
一般講Ⅲ 「手指・予防衣衛生における微酸性電解水の活用」 眞野 容子(文京学院大学保健医療技術学部 助手)
一般講Ⅳ 「惣菜工場における微酸性電解水使用事例」 若林 裕(デリシャス・クック株式会社 戸田工場 工場長)
一般講Ⅴ 「乳業工場における微酸性電解水の具体的活用」 岩佐 氏智(森永乳業株式会社 第二営業本部 ピュアスター営業部 マネージャー)
一般講Ⅵ 「東日本大震災時における活用」 新名 史典(株式会社Smart Presen 代表取締役社長)

第6回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :きゅりあん 品川区立総合区民会館1F小ホール
特別講演 「食品衛生管理とフードディフェンスの基礎」 高谷 幸(社団法人 日本食品衛生協会常務理事)
基調講演 「酸性電解水(次亜塩素酸水)の基礎と応用に関する動向」  堀田 国元(財団法人 機能水研究振興財団常務理事)
教育講演 「微酸性電解水の口腔内細菌に対する効果ならびに歯肉線維芽細胞への影響」 佐藤 聡(日本歯科大学新潟生命歯学部教授)
一般講Ⅰ 「微酸性電解水による搾乳場の衛生管理」 鈴木 潔((株)デイリーテクノ技術顧問)
一般講Ⅱ 「微酸性電解水の保健衛生分野における応用例」 眞野 容子(文京学院大学保健医療技術学部助手)
一般講Ⅲ 「乳業工場における微酸性電解水の多目的活用」 袴田 仁(森永乳業(株)東京工場製造部マネージャー)
一般講Ⅳ 「少量多品種のカット野菜工場における微酸性電解水の有効利用」 畑 光典(大阪デリカフーズ(株)品質管理部係長)
一般講Ⅴ 「微酸性電解水をすすぎに用いた洗浄方法の提案」 加藤 信一(サラヤ(株)バイオケミカル研究所主任)

第5回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :株式会社大塚商会 本社セミナールーム
基調講演 「命を守る微酸性電解水-その基礎と応用」 冨田 守(微酸性電解水協議会会長・(株)デイリーテクノ代表取締役社長)
教育講演Ⅰ 「微酸性電解水の病原性細菌に対する殺菌効果および安全性」  小宮山 寛機(北里環境科学センター所長・北里大学客員教授) ○平久 治(学校法人 北里大学 北里生命科学研究所)
一般講演Ⅰ 「洋菓子工場における微酸性電解水の多目的活用の実際 第2報」 新留 透((株)モンテール 特別顧問)
一般講演Ⅱ 「微酸性電解水を使用したデザート製造ラインの芽胞菌対策」 板垣 正志(近藤乳業(株) 品質保証部課長)
一般講演Ⅲ 「微酸性電解水のノロウイルス代替ネコカリシウイルスおよび バクテリオファージに対する失活効果」 中村 悌一(森永乳業(株)食品総合研究所 主任研究員)
一般講演Ⅳ 「微酸性電解水の植物工場における活用事例」 大山 敏雄((株)野菜工房 代表取締役社長)
教育講演Ⅱ 「微酸性電解水による公共施設における微生物汚染の制御 -インフルエンザウイルスやレジオネラ菌にも効果-」 横山 真太郎(北海道大学大学院教授)

第4回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :日本教育会館 第二会議室
講演Ⅰ 「微酸性電解水の基礎と食品工場における活用事例」 堀井 純 森永エンジニアリング㈱ 機器事業部部長
講演Ⅱ 「微酸性電解水の野菜に対する殺菌効果」 中村悌一 森永乳業㈱ 食品総合研究所主任研究員
講演Ⅲ 「カット野菜における微酸性電解水の使用事例」 大平進 マックスバリュ東海㈱ 営業推進本部品質管理
講演Ⅳ 「オイスターバー(カキ料理専門店)での活用事例」 新谷拓也 東京サラヤ㈱ 食品衛生部係長
講演Ⅴ 「病院内給食における微酸性電解水の活用について」 藤谷朝実 済生会横浜市東部病院 栄養センター課長
講演Ⅵ 「微酸性電解水の野菜果樹栽培への利用」 狩野清史 アクアシステム㈱ 専務取締役
講演Ⅶ 「アイスクリーム工場におけるピュアスター水を活用した微生物対策」 星 卓哉 富士乳業㈱ 品質管理部長
講演Ⅷ 「微酸性電解水による品種切り替コストの削減」 神田知美 近藤乳業㈱ 品質保証部係長

第3回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :日本教育会館 第二会議室
講演Ⅰ 「酸性電解水を取り巻く最近の動向」 堀田国元 (機能水研究振興財団 常務理事)
講演Ⅱ 「微酸性電解水の効果的な利用方法」 鈴木潔 (㈱デイリーテクノ技術顧問)
講演Ⅲ 「微酸性電解水の安定性とおしぼり機への活用事例」 鴨志田 真弓 (森永乳業㈱ 食品総合研究所)
講演Ⅳ 「温泉の水質管理に有益な微酸性電解水の活用」 横山真太郎 (北海道大学大学院教授)
講演Ⅴ 「微酸性電解水の実験動物センターにおける活用状況」 安藤隆一郎(東北薬科大学准教授
講演Ⅵ 「微酸性電解水ミストの空中浮遊菌に対する効果と安全性」 佐々木健 (北里研究所 基礎研究所)
講演Ⅶ 「酒造メーカーに対する微酸性電解水の使用事例」 出縄良泰 (東京サラヤ㈱ 営業本部 食品衛生部 部長)
講演Ⅷ 「微酸性電解水を使用した食肉加工現場の衛生管理」 塔野巌 (㈱プレコフーズ 西東京配送センター長)
講演Ⅸ 「微酸性電解水の用途別使用例の紹介」 三田村隆 (㈱エコロフロンティア 代表取締役)

第2回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :森永乳業㈱ 研究情報センター講堂)
講演Ⅰ 「農業生産における微酸性電解水の実際的利用と殺菌効果」 津野和宣 (宮崎大学農学部教授)
講演Ⅱ 「ブドウの晩腐病に対する微酸性電解水の防除効果」 水主川桂宮 (広島県立農業技術センター果樹研究所研究員)
講演Ⅲ 「微酸性電解水を用いた野菜の栽培と貯蔵に関する研究」 下村講一郎 (東洋大学生命科学部教授)
講演Ⅳ 「食品工業分野における微酸性電解水利用の現状」 松山公喜 (森永乳業(株)装置開発研究所マネージャー)
講演Ⅴ 「洋菓子工場における微酸性電解水の多目的活用の実際」 新留透 ((株)モンテール専務取締役)
講演Ⅵ 「ノロウイルスに対する微酸性電解水の抗ウイルス効果に関する研究」 岩沢篤郎 (昭和大学藤が丘病院 組織培養室)
講演Ⅶ 「微酸性電解水による都市公共施設における室内微生物汚染の制御に関する研究」 横山真太郎 (北海道大学大学院教授)
講演Ⅷ 「搾乳ロボットシステムへの微酸性電解水の利用」 永幡肇 (酪農学園大学獣医学部教授)
講演Ⅸ 「界面活性剤を添加した微酸性電解水の表面付着菌に対する殺菌効果」 鴨志田真弓 (森永乳業(株)食品総合研究所)

第1回微酸性電解水研究会 プログラム

会場 :森永乳業㈱研究情報センター講堂
基調講演Ⅰ 「酸性電解水をめぐる現状と今後の展望」  堀田 国元(機能水研究振興財団常務理事)
基調講演Ⅱ 「微酸性電解水の病原性細菌に対する殺菌効果および安全性」 小宮山寛機(北里研究所・基礎研究所・部長)
基調講演Ⅲ 「微酸性電解水の生成原理と産業界への応用」 土井 豊彦(森永乳業(株)装置開発研究所所長)
一般講演Ⅰ 「乳業工場における多目的利用と有用性」 田中 智之(森永乳業(株)札幌工場 品質管理室長)
一般講演Ⅱ 「微酸性次亜塩素酸水のBacillus属細菌芽胞に対する効果と特性」 藤本 章人(協和発酵フーズ(株)食品開発研究所)
一般講演Ⅲ 「コンビニエンス・ベンダー工場における微酸性電解水の有効的利用」 中村 悌一(森永乳業(株)食品総合研究所 副主任研究員)
一般講演Ⅳ 「微酸性電解水装置をビルトインしたHACCP対応低温洗浄システム」 倉光 久夫 ((株)ウインターハルター・ジャパン 営業部長)
一般講演Ⅴ 「洋菓子製造現場における衛生向上を目的とした活用」  山田  進((株)シェフォーレ 品質管理室長)
一般講演Ⅵ 「水産加工場における使用例および酪農への展開と実際」 三田村 隆((株)エコロフロンティア 代表取締役

共同開発実績/研究試験実績

開発実績/研究試験実績

  • 次亜塩素酸によるゴム劣化加速度試験システム
  • 芽胞への各種殺菌料との比較試験
  • ぶどう栽培における病害防除試験
  • 農業用展着材との混合試験
  • いちご・トマト・きゅうり防除試験
  • 食鳥における農場から食卓までの衛生管理
  • 大動物枝肉除菌試験
  • 微酸性次亜塩素酸水の空間噴霧による空間除菌試験
  • 塗装ライン微生物抑制試験
  • 各種殺菌テスト多数
  • 強アルカリ電解水による除染効果
  • ベアリング防錆試験
その他多数・・・ ぜひご相談下さい。