電解次亜水とは

電解水マップ

電解水マップ

水素イオン濃度 pH7.5〜
有効塩素濃度 50~200mg/L

電解次亜水は、食塩水を電気分解することにより生成される殺菌水で、調理器具の除菌や食材の除菌に使用します。
厚生労働省により食品添加物の次亜塩素酸ナトリウムと同等として効果と安全性が認められています。
主な食中毒原因菌やウイルスに対して効果があることが各種試験で証明されています。


電解次亜水の基本構造

電解次亜水


電解次亜水の使用例

飲食店


  • 野菜や果物など食材の殺菌

  • まな板の表面にかけ流して除菌

  • 取っ手やテーブルを拭くことにより除菌

老健施設・病院


  • 生食用の野菜や果物などを殺菌
    (食中毒を未然に防止)

  • ドアノブや手摺などを拭くことにより除菌

スーパーマーケット


  • 内蔵やエラを取るときに使用

  • 床掃除に使用

  • 生ゴミ臭の消臭

食品工場


  • 作業台の拭き掃除や床の除菌

  • シンクや水槽、ザルやコンテナなどの洗浄